ТимDрайв
ENG

Эксперт: ориентация на инновационные лекарственные формы пока уместна для коммерческого рынка

09 Февраля 2018

Елена Калиновская / Фармацевтический вестник

R&D-центр «НоваМедика Иннотех» договорился о трансфере знаний и технологий с одним из крупнейших поставщиков вспомогательных веществ для фармпромышленности немецкой компанией Evonik. Благодаря сотрудничеству российские специалисты смогут придавать инновационные свойства препаратам. Однако в «НоваМедике» говорят, что пока речь идет о лекарствах, которые пациенты покупают за свой счет.

Как рассказал «ФВ» руководитель R&D-центра «НоваМедика Иннотех» Александр Рудько, новые технологии помогают создать пролонгированные формы лекарств. Тем самым пациенту не надо принимать таблетки несколько раз в день, а достаточно будет однократного приема.

«Часто фармпроизводителю необходимо, чтобы активный компонент высвобождался не сразу, а с отсрочкой, или чтобы лекарство дошло до нужно отдела желудочно-кишечного тракта», – приводит он другой пример.

Очевидно, пока все эти новинки не могут предназначаться для лекарств, закупаемых для государственных нужд. Как известно, госзаказчикам запрещается указывать на особенность лекарственного препарата, которая не позволит поставить по контракту аналогичные лекарства. Производители же, подобные «НоваМедике», напротив, берут уже известные молекулы и создают для них уникальную лекарственную форму, которая бы отличала лекарство от остальных.

«Мы отдаем себе отчет, что пока продукция с инновационными лекарственными формами действительно ориентирована, прежде всего, на коммерческий рынок, где пациент сам платит за свое лекарство, – поделился с «ФВ» вице-президент по R&D «НоваМедики» Рустам Иксанов. – При этом мы диверсифицируем наш портфель. Наше сотрудничество с Pfizer позволит работать и на рынке госзакупок. Однако я очень надеюсь, что в будущем государство сможет себе позволить закупать лекарства, которые более удобны пациентам в тех случаях, когда это необходимо».

Возможно, внедрение лекарственного страхования в той схеме, где пациенту будет оплачиваться самый недорогой препарат, а он сможет за счет доплаты приобрести более дорогое лекарство, существенно расширит потребность в новых лекарственных формах.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 25 Мая 2018

    Поддержка разработки новых препаратов EMA дала первые результаты

    2 года назад, в марте 2016 г., Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency — ЕМА) запустило инициативу PRIME (PRIority MEdicines) для поддержки фармацевтических компаний в разработке лекарственных средств, предназначенных для неудовлетворенных медицинских потребностей. Цель данной инициативы — поддержка разработки новых препаратов, которые могут иметь терапевтическое преимущество по сравнению с существующими методами лечения или выгоду для здоровья пациентов с заболеваниями, не поддающимися терапии.

  • 25 Мая 2018

    DSM Group: фармацевтический рынок вырос за 2017 год на 8%

    Объем рынка в 2017 году составил 1 629 млрд руб., что на 8% выше показателя 2016 года, такая информация приводится в годовом отчете DSM Group. При этом в долларах и евро также наблюдается рост, впервые за три года. Девальвация рубля 2014–2016 годов приводила к тому, что динамика в иностранных валютах была отрицательная. Наиболее заметное снижение было отмечено в 2015 году, когда курс рубля по отношению к иностранным валютам существенно упал.

Перейти в медиа-центр