ТимDрайв
ENG

Создание таргетных препаратов — один из приоритетных проектов биомедицины

12 Сентября 2017

Новости GMP

Участие здравоохранения в четвертой технологической революции и развитие биомедицины министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала важнейшим приоритетом российского здравоохранения.

«У нас пять сейчас основных приоритетных проектов развития биомедицины. В том числе на первом месте онкология, как в области таргетных препаратов, так и в области ядерной медицины», — сказала она на сессии по здравоохранению на третьем Восточном экономическом форуме.

В рамках совместной программы с Национальным центром рака в Токио российские специалисты исследуют возможности создания таргетных препаратов. «Наша совместная программа позволит типировать опухоль и формировать коктейль из препаратов для каждого конкретного пациента», — пояснила министр. Речь идет об использовании «таргетных, основанных на генном типировании опухолей, препаратов, включая и моноклональные антитела и малые молекулы, это и генная терапия и редактирование генома в ряде случаев».

Кроме того, по словам Сквоцовой, в России активно развивается регенеративная медицина, и уже в этом году начинается регистрация российских продуктов. «Мы развиваем 3D-принтирование и разработку других методов формирования матрикса, и, соответственно, аутилогичные искусственные органы, которые должны заменить транспаранты донорские от других живых и посмертных доноров», — пояснила министр.

Еще одним важным направлением биомедицины Скворцова назвала развитие бионического протезирования. «Различные механизмы робототехнические, а также формирование нейропсихологию-компьютерного интерфейса и управления бионическими процессами», — уточнила она.

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 16 Января 2018

    В 2017 году в США одобрено 46 новых препаратов

    По итогам 2017 г. Центр по оценке и исследованиям лекарственных средств (Center for Drug Evaluation and Research — CDER) в составе Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) одобрил 46 новых препаратов. Для сравнения — в 2015 г. было одоб­рено 22 новых препарата, в 2015 г. — 45.

  • 16 Января 2018

    Комиссия по законопроектной деятельности одобрила механизм ввода в оборот ЛП

    Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения» (законопроект) подготовлен Минздравом России, сообщается на сайте Правительства РФ.

Перейти в медиа-центр