ТимDрайв
ENG

Бюджет вложит 1,2 млрд рублей в Центр доклинических исследований в Иркутске

13 Февраля 2018

Полина Гриценко / Vademecum

На базе Института химии СО РАН в Иркутске будет создан Центр доклинических исследований, в который федеральный и региональный бюджеты планируют вложить 1,15 млрд рублей. Он войдет в Байкальский фармкластер вместе с проектом Центра корейской традиционной медицины с объемом инвестиций 1 млрд рублей и заводом фармсубстанций, который за 10 млрд рублей намерена построить в Усолье-Сибирском компания «Фармасинтез» Викрама Пунии.

«В регионе есть три учреждения здравоохранения, которые имеют лицензию на клинические испытания лекарств, и ни одного с лицензией на доклинические испытания. А без них невозможна реализация целого ряда проектов», – цитирует «Байкал Инфо» научного руководителя Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова.

Один из таких проектов – создание совместно с партнерами из Южной Кореи Центра традиционной корейской медицины с объемом инвестиций около 1 млрд рублей. «Его задача создавать не только природные активные лекарственные элементы, но и синтезировать их химические аналоги», – сказал Бычков.

Оба проекта «увязаны», по словам Бычкова, с планами «Фармасинтеза» по строительству завода в моногороде Усолье-Сибирском Иркутской области. Первая очередь завода оценивается в более чем 10 млрд рублей. Компания создала дочернюю компанию «Фармасинтез-Хими» и рассчитывает стать резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Усолье-Сибирское». Объем производства должен составить до тысячи тонн субстанций в год.

«Фармасинтез» заинтересован в создании новых собственных препаратов, для этого ему потребуется действующий центр доклинических исследований лекарств. Именно «Фармасинтез» может стать основным заказчиком и получателем услуг Центра, сказали Vademecum в пресс-службе правительства Иркутской области. Обсудить этот вопрос c «Фармасинтезом» власти намерены в первом квартале 2018 года.

«Фармасинтез» может принять участие в финансировании создания Центра доклинических исследований, если такое содействие понадобится, но мы ожидаем от властей конкретных планов, – сказал в интервью Vademecum президент группы Викрам Пуния. – У Института химии есть идеи по разработке антибиотиков нового поколения. Если они получат какие-то результаты в рамках доклинических исследований, мы подключимся и будем финансировать реализацию их идеи для дальнейшей коммерциализации».

Источник


Предыдущая публикация Следующая публикация

Медиа Центр

  • 25 Мая 2018

    Поддержка разработки новых препаратов EMA дала первые результаты

    2 года назад, в марте 2016 г., Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency — ЕМА) запустило инициативу PRIME (PRIority MEdicines) для поддержки фармацевтических компаний в разработке лекарственных средств, предназначенных для неудовлетворенных медицинских потребностей. Цель данной инициативы — поддержка разработки новых препаратов, которые могут иметь терапевтическое преимущество по сравнению с существующими методами лечения или выгоду для здоровья пациентов с заболеваниями, не поддающимися терапии.

  • 25 Мая 2018

    DSM Group: фармацевтический рынок вырос за 2017 год на 8%

    Объем рынка в 2017 году составил 1 629 млрд руб., что на 8% выше показателя 2016 года, такая информация приводится в годовом отчете DSM Group. При этом в долларах и евро также наблюдается рост, впервые за три года. Девальвация рубля 2014–2016 годов приводила к тому, что динамика в иностранных валютах была отрицательная. Наиболее заметное снижение было отмечено в 2015 году, когда курс рубля по отношению к иностранным валютам существенно упал.

Перейти в медиа-центр