05 Октября 2018
Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии 2018 г. Ими стали Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию ферментов, а также Джордж Смит и сэр Грегори Винтер за фаговое отображение пептидов и антител, сообщает «Интерфакс».
При направленной эволюции ферментов в последовательность гена случайным образом вносят мутации, после чего выбирают белок с нужными свойствами, например с увеличенной активностью.
Фаговый дисплей (или фаговое отображение) - лабораторный метод изучения взаимодействий белков с другими белками, пептидными последовательностями и ДНК, который основан на использовании бактериофагов для соотнесения белков и генетической информации, кодирующей их.
Эти достижения позволят, в частности, создавать новые лекарства.
31 Октября 2018
АСИ поддержит проекты по организации сетевых биобанков и производства контактных линз
8 новых бизнес-проектов получат поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ), среди которых проекты по производству медицинских контактных линз, а также организации сетевых биобанков тканей и клеточных продуктов. Такое решение приняли эксперты АСИ на заседании рабочей группы «Бизнес-проекты», которое состоялось 26 октября.
30 Октября 2018
Программа по инновационным биотехнологиям может быть создана в рамках ЕАЭС
Евразийская технологическая платформа (ЕТП) «ЕвразияБио» Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выдвинула инициативу создания концепции межгосударственной целевой программы ЕАЭС «Инновационные биотехнологии для развития экономики стран ЕАЭС» на 2019–2023 годы и на период до 2030 года. Об этом было объявлено на Международном форуме «Евразийская неделя».